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2015-03-16T13:54:45+01:00

Gâteau vitrail

Publié par Annabelle Hamm
Gâteau vitrail

En cherchant des idées déco pour mon arbre de pâques et des idées cadeaux de pâques pour les enfants de la famille, je suis tombée sur ces petits gâteaux.

Je ne connaissais pas ces gâteaux de Noël, et je les ai trouvés très joli. Du coup, j'ai voulu en faire pour pâques.

On peut bien sûr, faire cette recette en famille ! Les enfants adorent jouer avec les emportes pièces et faire pleins de formes bizarres dans la pâte ! Ils seront aussi super fiers de voir leurs créations en décorations, que ce soit pour le sapin de Noël ou l'arbre de pâques !

Pour la question "c'est quoi des vitraux Môman ?" Ne vous embarquez pas dans des explications historiques des traditions des bâtisseurs du 14ème siècle !!!! Voici la réponse que n'importe quel enfant comprendra : "au début du film La Belle et La Bête, te souviens-tu des dessins de personnages sur des vitres avec des formes géométriques de couleurs...et bien c'est ça des vitraux !"

Pendant que vous préparer votre plan de travail à accueillir tout le monde pour cette recette, vous pouvez demandez aux enfants de trier le paquet de bonbons acidulés par couleur

Gâteau vitrail

Pour la pâte, c'est très simple, prenez votre recette préféré de Bredele de Noël (ben oui ! pourquoi on en profiterait qu'à Noël ! on est gourmand toute l'année !) ou alors une recette de pâte sablé.

Pâte sablé

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- 50 g d'amande en poudre

Préparation de la recette :


Mélanger le beurre mou avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
Bien travailler la mélange jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre puis y ajouter l’œuf.
Mélanger le tout puis y ajouter la farine et les amandes en poudre.
Travailler bien la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.
Mettre la boule dans un récipient et le mettre au réfrigérateur 30 min.

Pendant ce temps vous pouvez réduire les bonbons en poudre. Pour cela, 2 solutions :

- Le blender ou hachoir électrique (la solution la plus rapide)

- Le marteau, en mettant les bonbons par couleurs dans des sacs de congélation pour éviter d'en avoir partout....

Gâteau vitrail

Une fois la pâte reposée, on farine le plan de travail et l'étale avec un rouleau pas trop fine ni trop épaisse.

On découpe des formes à l'emporte pièce, puis on fait un trou au centre. Pensez à faire un petit trou au bord si vous avez besoin de passer un ruban.

Une fois les formes réalisées par vos enfants, placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les biscuits avec un mélange à base d’1 jaune d’oeuf et d’1 cuillère à soupe d'eau, à l’aide d’un pinceau.

Si vous souhaitez des biscuits vitraux parfaits, je vous conseille de commencer à faire cuire vos biscuits pendant 13 min (th6 - 180°C), avant d’ajouter la poudre de bonbons dans la partie évidée. Puis de remettre les biscuits au four jusqu’à ce que la poudre de bonbons soit fondue (2 min max)

Surveillez bien la cuisson, la température et le temps de cuisson varie d'un four à l'autre. Basez - vous sur votre expérience et vos propres recettes. Sortez vos biscuits lorsqu'ils sont pré-cuits mais pas encore colorés, pour ajouter la poudre de bonbon. Remettez au four puis sortez - les définitivement 2 minutes plus tard quand ils sont légèrement dorés.

Des biscuits de vitraux parfaits, cela signifie sans petites bulles dans la partie vitrail.

Mais ce sera plus difficile à vos enfants d’ajouter la poudre de bonbons dans la partie évidée du biscuit car la plaque sera chaude. Si vos enfants souhaitent vous aider jusqu'au bout,il est possible d'ajouter la poudre de bonbons dans la partie évidée avant la cuisson des biscuits.

Et voilà ! Il n'y a plus qu'à imaginer de quelle manière utiliser cette recette ! A Noël, Pâques, Halloween, pour un anniversaire ou tout ce que vous voudrez

Gâteau vitrail
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